«Мама-ангел» спасает беженцев теплом любви и заботой

 

82-летняя Панаета Василеадау (Panayiota Vasileiadou) известна среди сирийских беженцев как «мама» и «женщина-ангел». Пенсионерка живет в деревне Идомени (Греция), которая стала временным пристанищем для более 10 000 беженцев.

В доме Панаеты беженцы находят тёплый очаг, дружеский прием и немного еды, всю свою пенсию в €450 она тратит на помощь попавшим в беду мигрантам.

22-летний сириец Хаджа рассказал, что познакомился с благородной гречанкой, когда собирал в поле неподалеку от её дома пригодные для еды растения. После он попросил у женщины кастрюлю, в которой можно сварить обед. Когда он пришел возвращать посуду, вместе с ним было девять друзей, и все они насквозь промокли. Панаета Василеадау пригласила их в дом обогреться.

"Мне поначалу было страшно пускать их в свой дом, но один из беженцев держал в руках шестимесячного малыша, поэтому я и пригласила их. У них были опухшие ноги, и губы их были чёрными от холода. Они стояли перед печью, дрожа", – рассказала женщина. После пятеро беженцев нашли постоянный приют в её скромном жилище.

 20-летний Маджид нежно называет Панаету «мама-ангел». «Она как наша мать. Мы очень сильно её любим, будто её дети. Нам очень печально, что вся её семья и близкие уже умерли», –поделился молодой человек.

Переведено по материалам  BBC специально для  Ислам.ру