Мусульманка, исламский деятель Рашида Исхакова скончалась в Татарстане

 

 

22 апреля, на 92-м году жизни, ушла из жизни известная мусульманская проповедница, преподаватель ислама, автор книг об исламе Рашида абыстай Исхакова.  

Рашида Исхкова известна как одна из основоположниц этапа возрождения ислама в России. Ее имя известно не только в Татарстане, но и за его пределами. Рашида абыстай обучала исламу даже в советские годы атеизма, а также воспитывала в духе ислама своих детей. Среди ее воспитанников - три муфтия Татарстана, в том числе ее сын, второй муфтий РТ Гусман хазрат Исхакый.

Несмотря на преклонный возраст, Рашида абыстай продолжала вести активную жизнь, участвуя в конкурсах в качестве члена жюри, встречалась с мусульманами и всецело служила делу распространения религии Аллаха.

Проститься с ней пришли сотни людей, среди которых ее родные, близкие, шакирды, казанские имамы, районные мухтасибы,  и все кто почитал ее жизненный труд. Всех желающих проститься с великой проповедницей вместить мечеть в поселке Мирном не смогла.

До джаназа-намаза пятничный намаз в мечети провел муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. Сын Рашиды абыстай Гусман хазрат Исхаков прочитал хутбу и вагаз. Затем все собравшиеся мусульмане совершили коллективное дуа и джаназа-намаз.

 «Нет такого человека в нашей Республике и в регионах России, который не знал бы о Рашиде абыстай.  Она внесла неоценимый вклад в сохранение и распространение исламских ценностей, и ее труд теперь продолжают ученики в различных странах мира. Пусть Аллах всем вам даст терпение и стойкость пережить боль утраты. Всей душой прошу Всевышнего ввести Рашиду абыстай в райские обители и простить ее прегрешения!» - сказал Камиль хазрат.