День Земли в национальном парке «Зюраткуль» отметят по-особому

 

22 апреля во всём мире празднуется День Земли. В календаре международных праздников существует два подобных праздника – один отмечается в День весеннего равноденствия (20 марта), а второй – 22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй – экологическую.

Национальный парк «Зюраткуль» (Челябинская область) предлагает провестив этот день масштабную экологическую акцию по утилизации опасныхбытовых отходов.

«Одна пальчиковая солевая батарейка, выброшенная на свалку, загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли, – привели пример экологи. – Наши любимые энергосберегающие лампы содержат ртуть. Если они попадают в мусорный бак, то превращают его содержимое в опасные для жизни отходы»,– напомнили в руководстве парка.

С 12 до 17 часов сотрудники нацпарка организуют сбор макулатуры, батареек, пластиковой тары, жестяные банки, энергосберегающие и люминесцентные лампы и другой мусор, который требует особенного рода утилизации.Ученые подсчитали, что беспечно выброшенная в мусорное ведро батарейка может загрязнить тяжелыми металлами до 20 квадратных метров земли. Национальный парк «Зюраткуль» призывает всех делать что-то полезное для своей планеты не только в День Земли, но и каждый день.