Одноклассники поддержали мусульманку в хиджабе в Чехии

 

Учащиеся средней школы в Теплице (курортный город на северо-западе Чехии) начали кампанию в поддержку своей одноклассницы-мусульманки, попавшей под давление из-за ношения платка. Директор школы получил десятки писем, призывающих отчислить девушку за «пропаганду Ислама».

Семнадцатилетняя Эман Галеб, семья которой переехала из Йемена 13 лет назад, ходит в среднюю школу в Теплице, город со значительным мусульманским меньшинством.

Недавно директор школы получил несколько десятков писем от людей, требующих отчислить 17-летнюю девушку за ношение платка. Письма пришли от чехов, которые не хотят, чтобы их дети находились под «угрозой Ислама».

Теперь одноклассники девушки реализовали видео-кампанию в её поддержку.

«Мы хотим использовать это видео, чтобы показать, что мы, студенты, имеем иной взгляд, чем те активисты, которые бомбардируют нашего директора. Мы хотим разъяснить всем, что мы находимся в контакте с Эман, мы знаем, что она мусульманка, и это нам не мешает. Мы принимаем её такой, какая она есть, и не рассматриваем её как опасность».

Директор школы Зденек Бергман говорит, что он не намерен отчислять девушку, и описывает кампанию против неё как иррациональную.

«Эта девушка ведет себя в очень позитивном ключе в школе и в городе. Она способствует мирному сосуществованию с арабским сообществом здесь. Люди выступали за ее отчисление, говоря, что она нарушила школьные правила, но она не делала этого».

Ещё до того, как видео было опубликовано, сторонники Эман Галеб уже выкладывали свои фотографии в головных уборах.

 

Источник