35000 твитов, сотни «за» и «против» – день хиджаба во Франции

 

Студенты Института изучения политики, ведущего ВУЗа Франции, провели акцию, которая помогла понять, как чувствуют себя мусульманки и что такое «хиджаб».Участники акции целый день были одеты по канонам ислама.

Акция прошла через неделю после того, как французский премьер-министр Мануэль Вэллс заявил,  что нужно запретить хиджаб в университетах.

Организаторы акции на своей страницев Facebook заявили, что хотят разрушить мифы, которые существуют вокруг хиджаба, и просят сотрудников и студентов института помочь им в этом.

Мероприятие вызвало бурную реакцию в обществе, за один день набрав 35000 твитов. Помимо положительных отзывов, были и негативные.

Молодежная организация «Фронт национального общества составила петицию против мероприятия, назвав его «провокацией». Брюно Ле Мэр, бывший министр сельского хозяйства, писал: «Будучи профессором Института изучения политики, я выражаю свое неодобрение #HijabDay. Во Франции женщины всегда были открыты!»

Руководство в свою очередь заявило, что впредь будет разрешать подобные акции, так как учебное заведение всегда было местом открытых дискуссий и свободы слова.