Московские мусульманки приняли участие в акции "День донора".

 

19 апреля Международный женский клуб «Аиша» принял участие в акции «День донора», проводимой Общественной палатой РФ накануне Национального Дня донора в России.

Организаторы: Комиссия ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни, Координационный центр по донорству крови при ОП РФ и Национальный фонд развития здравоохранения при содействии Службы крови ФМБА России и Московского ресурсного центра для организаторов донорского движения. Все желающие смогли не только сдать кровь, но и принять участие в мастер-классе по росписи имбирных пряников.

«День донора уже стал традицией для Общественной палаты, и тем более значима такая акция накануне Национального Дня донора в России», — рассказывает Николай Дайхес, руководитель Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации».

Несмотря на то, что сегодня лечебная сеть обеспечена компонентами крови, вопрос увеличения контингента регулярных безвозмездных доноров крови по-прежнему актуален, ведь донорская кровь нужна всегда, и донорство не должно быть разовым актом. Поэтому донорскому движению России необходима постоянная поддержка.

Активисты Международного женского клуба «Аиша» посетили мероприятие с целью поддержки донорского движения и дальнейшего участия в донорстве крови. Граждане, пожелавшие поддержать донорское движение, принадлежали к разным национальностям и конфессиям. В Общественной Палате на девушек в хиджабе реагировали очень дружелюбно: организаторы акции интересовались, удалось ли им сдать кровь и как они себя чувствуют. Но сдать кровь удалось не всем.  Оказалось, что некоторые участники  по тем или иным причинам к донации не годились.

 

Также в акции принимали участие политические деятели, представители СМИ и члены Общественной палаты РФ, одним из которых является председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики муфтий Альбир-хазрат Крганов.

Вот что он говорит о донорстве крови: «Я считаю, что человек занимает активную гражданскую позицию, когда сдаёт кровь, чтобы помочь другим людям. Поэтому сегодня, став донором в Общественной палате, я совершаю богоугодное и полезное дело».

Сейчас в России более 90% доноров сдают кровь безвозмездно, а в более чем половине регионов страны доля постоянных доноров составляет около 70%. Такие акции привлекают внимание к теме донорства в стране, способствуют развитию безвозмездного регулярного кадрового донорства — ответственного подхода к сдаче крови. Сдавая кровь, мы помогаем тем, кто нуждается в нашей помощи.

 

Кристина Муслимова.