МИД РФ возмущен блокировкой российского агенства Sputnik в Турции

 

Власти Турции без каких-либо объяснений заблокировали сайт российского агентства Sputnik. МИД России расценил это как неправомочную акцию и грубейшее нарушение прав и свобод человека.

Блокировка произошла практически сразу после прозвучавших на прямой линии заявлений Владимира Путина о том, что Россия считает турецкий народ своим другом, но испытывает проблемы с некоторыми неадекватными турецкими политиками. Латвийские власти, ранее также закрывшие сайт Sputnik, ссылались то на антироссийские санкции, то на отсутствие у агентства регистрации в республике. А Турция вообще не привела никаких оснований.

Маргарита Симоньян, телеканал RT, информационное агентство «Россия сегодня»: «Нам не было никаких претензий, никто нам ничего не высказывал. Мы не нарушали законов страны. Наши юристы пристально следили за публикациями, потому что мы понимали, что к нам будут придираться, но там и придраться было не к чему. Поэтому без придирок взяли и закрыли».

И сегодня же по требованию Турцию Берлин дал согласие на уголовное преследование телеведущего Яна Бемермана. Тот в эфире германского телевидения прочел сатирическое стихотворение, высмеивающее президента Турции. Эрдоган обиделся и потребовал привлечь Бемермана к суду.