Семейная пара из Казахстана выпускает эко-пакеты

 

Супруги Севостьяновы из Казахстана наладили выпуск экопакетов из нетканого материала спанбонд. Многоразовые пакеты-маечки и пакеты с петлевой ручкой предназначены для покупателей супермаркетов.

Прочностные характеристики спанбонда такие же, как у полиэтилена, иногда даже выше. Все зависит от толщины материала. Экопакет легко выдерживает семикилограммовый арбуз. К тому же, такая упаковка поможет сократить использование полиэтилена и уменьшить количество бытовых отходов.

Производственная линия состоит из двух составляющих. Первая — двухцветная флексографическая печатная машина, посредством которой изображение наносится на ткань. Вторая — 12-метровый ультразвуковой конвейер по производству пакетов. Сырье в виде рулонов загружается во флексографическую машину, далее с помощью печатных полимерных матриц наносится изображение на ткань.

Процесс изготовления пакета достаточно прост: печатные матрицы наклеиваются на валы специальным двусторонним скотчем или монтажной лентой, тем временем в лотки заливается краска. Сочетание цветов краски может быть любым. Затем осуществляется протягивание ткани и непосредственное нанесение изображения на ткань.

Спанбонд полностью экологичный материал, к тому же гипоаллергенный. При попадании в почву или открытую среду волокна становятся хрупкими, расслаиваются и распадаются. Микрочастицы превращаются в воду и углерод.

«Наша цель — снижение употребления полиэтилена в магазинах, торговых сетях. Мы хотим повлиять на разгрузку мусорных полигонов в нашей стране», — говорят супруги Севостьяновы.

Источник