16 400 мусульман из России, электронные браслеты и жара – Хадж-2016

 

По итогам совещания в Совете Федерации сообщается, что хадж-квота в 2016 году для паломников из России останется такой же, как и в 2015 году. 16 400 россиян смогут стать паломниками в этом году, учитывая тот факт, что не завершена реконструкция Заповедной мечети и не запущен поезд, который будет курсировать из Мекки в Медину.

Среди изменений, которые ожидаются в Хадже-2016 – электронная система получения виз. У каждого хаджи будет личный номер. По приезде на Священную Землю каждому паломнику будет выдан специальный браслет со штрих-кодом, содержащим информацию о нём. У всех полицейских будут устройства, позволяющие считывать с браслетов информацию о паломниках.

Ещё один важный нюанс, на который следует обратить внимание будущим хаджи – период паломничества приходится на самые жаркие месяцы, температура воздуха будет превышать 50 градусов по Цельсию. Саудовская сторона обещает предпринять все возможные меры, чтобы помочь людям легко перенести жару – в частности, в палаточном городке круглосуточно будут работать мощные кондиционеры, а на горе Арафат будут установлены специальные разбрызгиватели воды.