Полиция Македонии применила газ и обстреляла беженцев

 

Около 300 беженцев были ранены в воскресенье, после того как македонская полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты, когда мигранты попытались прорваться через заграждение на границе с Грецией. Инцидент начался после того как группа из пяти беженцев подошла к границе, чтобы поговорить с македонской полицией.
Далее около 500 человек собрались за пределами лагеря беженцев в Идомени около границы, защищённой забором и колючей проволокой. Тогда македонская полиция попыталась разогнать мигрантов с помощью грубой физической силы.

На случившееся отреагировало Министерство иностранных дел Греции. В официальном заявлении сказано, что применение подобных мер даже при форс-мажорных обстоятельствах является опасной и предосудительной практикой.

«Мы призываем власти Македонии понять потенциальные риски от применения насилия в отношении беженцев и мигрантов», – заявили в МИД Греции.

Организация «Врачи без границ» сообщила, что после подобной атаки полицейских у двухсот человек наблюдались проблемы с дыханием, 34 человек получили открытые ранения, и еще 30 – травмы разной степени тяжести.

Всего в лагерях беженцев в Греции оказались в ловушке 52 000 человек, после того как балканские страны закрыли свои границы для мигрантов, просящих убежища. Более 11 000 беженцев находятся в Идомени, надеясь пробиться к Северной Европе, несмотря на закрытую границу.