150 духовных лидеров мира выступили за мир на Ближнем Востоке

 

Международная конференция «Мусульмане России за мир и выход из кризиса на Ближнем Востоке» прошла10 апреля в Культурном центре народов Кавказа в Пятигорске. Далее в рамках расширенной программы гости конференции посетят Чеченскую республику и ДагестанПо итогам конференции в Москве состоится круглый стол для подведения итогов прошедшего мероприятия. Он пройдет в зале приемов Фонда поддержки исламской культуры, а 17 апреля пройдёт пресс-конференция участников пятигорского форума.

Более 150 духовных лидеров из России, Сирии, Ливана, Ирака, Йемена и Азербайджана приняли участие в международной конференции в Пятигорске. Представители мусульманских религиозных и неправительственных организаций обсудили вопросы урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.

В ходе конференции мусульмане подписали заявление в поддержку мира на Ближнем Востоке. В проекте резолюции говорится: «Мусульмане России выступают за укрепление солидарности со своими единоверцами на Ближнем Востоке в поддержку их чаяний и законных прав, за мирное разрешение конфликтов».Внешнеполитическая доктрина России на Ближнем Востоке, её посыл о недопустимости смены легитимных правительств и политических режимов, кроме как в соответствии с волей народов, вызвала одобрение участников конференции.

«Веское слово России на Ближнем Востоке дало понять всему миру, что Россия против терроризма, против насилия, а РФ, как мне кажется, пока единственная страна, которая показывает это на деле», – заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

Муфтий Ставрополья отметил, что болезнь экстремизма, которой заражен ближневосточный регион, может перекинуться и на нашу страну.

«В России готовы помочь преодолеть существующие военные конфликты, поделившись аналогичным опытом российских мусульман, особенно в части, касающейся народного примирения, достигнутого в Чечне», – заявил муфтий. Собравшиеся на форуме мусульмане России выразили готовность оказать всевозможную помощь народам региона в преодолении существующих военных конфликтов мирным путем, поделившись с ними своим аналогичным опытом.

«Мы готовы к расширению и укреплению контактов с мусульманскими и неправительственными организациями региона по линии "народной дипломатии"»,– подытожил муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.