Пиотровский обсудил с Путиным возрождение религиозных памятников Сирии

 

Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным в Петербурге возможность восстановления культовых объектов в Сирии.

"Мы говорили о том, что в Сирии, после Пальмиры, гибнет много других памятников - и христианских, и мусульманских, которые также должны стать объектами внимания и ЮНЕСКО, и нашего государства", - сообщил М.Пиотровский журналистам после беседы с В.Путиным.

Он также передал президенту предложения о возможных действиях в сирийской Пальмире, подготовленные совместно с Минкультуры и РАН. На вопрос, высказал ли В.Путин позицию по воссозданию Пальмиры, М.Пиотровский отметил, что "такие вопросы он, как правило, отдает на откуп тем, кто этим профессионально занимается".

"Но совершенно ясно, что Россия примет участие в этом в контексте международной кампании. Очень важно, чтобы это была именно международная кампания, чтобы в ней принимали участие все страны мира. Может быть, она объединит людей больше, чем объединила война", - сказал гендиректор Эрмитажа.

Пальмира входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе расположены памятники архитектуры I-II веков н.э.: более тысячи колонн, римский акведук, множество гробниц. До начала конфликта в Сирии Пальмиру ежегодно посещали более 150 тыс. туристов.

Источник

В июне 2015 года боевики ИГИЛ (запрещена в РФ) подорвали в Пальмире две древние мусульманские усыпальницы и статую льва аль-Лат I века до н.э. Кроме того, были уничтожены три погребальные башни, храм Баал-Шамина, Триумфальная арка эпохи Древнего Рима.

В марте армия Сирии при поддержке российской и сирийской военной авиации полностью очистили Пальмиру от боевиков. Для восстановления Пальмиры в ЮНЕСКО был создан чрезвычайный фонд, в который уже внесено 2,7 млн. евро.