250 тыс. рублей за отказ от аборта?

Депутат Госдумы Александр Шерин (ЛДПР) внес законопроект о дополнительной мере господдержки беременных в случае их добровольного отказа от аборта.

Документ, опубликованный на сайте нижней палаты парламента, предполагает единовременную выплату в размере 250 тыс. рублей, который ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции.

Право на дополнительную поддержку имеют женщины, которые отказались от искусственного прерывания беременности при отсутствии соответствующих медицинских показаний, а также при условии передачи ребенка на воспитание государству.

Согласно статистике, которая приводится в пояснительной записке, 40-60% женщин когда-либо делали аборт. Среди женщин до 24 лет этот показатель традиционно выше и не опускается в последние годы ниже 50%. При этом процент абортов по медицинским показателям не превышает 3-5%.

"За прошлый год, по данным Росстата, было сделано 1,6 млн. абортов. Из года в год показатель не опускается ниже одного миллиона, при этом в последние пару лет показатель существенно вырос", - говорится в записке.

По словам А.Шерина, почти всегда решающим фактором аборта является тяжелое материальное положение или опасность попасть в такую ситуацию в процессе беременности и после рождения ребенка.

По данным депутата, отказ от аборта сегодня совершают не более 20% женщин, и материальное стимулирование может существенно увеличить этот показатель. Он предполагает, что ежегодно число женщин, которые смогут воспользоваться предусмотренной законопроектом поддержкой, составит примерно 150-200 тыс.