Турция не готова к вступлению в силу договора с ЕС по беженцам

 

За два дня до начала осуществления договора между Анкарой и ЕС о возвращении беженцев из Греции в Турцию, на турецкой стороне не наблюдается никаких признаков подготовки к приему людей.

Корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн побывал в регистрационном центре вблизи турецкого города Дикили и сообщает, что он не выглядит готовым к приему первой партии из 500 человек. По сути дела, в месте, предназначенном для размещения мигрантов, попросту пусто.

По словам журналиста, местные турецкие власти объясняют это тем, что в Дикили беженцы пробудут совсем недолго, а потом будут отправлены в другие части страны.

Агентство ООН по делам беженцев и различные правозащитные организации выразили озабоченность будущим этих людей. По их мнению, часть мигрантов могут насильно отправить обратно в Сирию.

Соглашение, заключенное между Евросоюзом и Турцией, касается беженцев, прибывших в Европу после 20 марта, и вступает в силу 4 апреля.

Оно направлено на то, чтобы снять часть напряжения с европейских стран, некоторые из которых просто не справляются с наплывом мигрантов.

В обмен на каждого сирийца, возвращенного в Турцию, ЕС обязуется принимать гражданина Сирии, который уже находится в этой стране. Приоритет будет отдаваться тем, кто не пытался нелегально проникнуть на территорию Евросоюза.

В пятницу Германия заявила, что готова принять первых мигрантов. В основном это будут семьи с детьми.