Более трети бельгийцев опасаются гражданской войны с мусульманами

 

36% бельгийцев считают мусульман "сообщниками" терактов, свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного по заказу канадского фонда CECI.

"Есть разрыв идентичности, рассекающий общество между "ними", мусульманами, и "нами". Все-таки четверо из десяти считают мусульман "сообщниками". И только 31% полагает, что мусульмане тоже жертвы. А четверо из десяти опасаются гражданской войны между мусульманами и немусульманами", - заявил составитель вопросника для исследования - социолог, основатель института "Survey&Action" Бенуа Шейер.

Хотя о страхе заявляют около 18% бельгийцев, трое из десяти все же признают, что в ближайшие недели они будут избегать публичных мест. Вместе с тем один мусульманин из двух в Бельгии (49%) боятся посещать публичные места, что говорит не только о страхе перед новыми возможными терактами, но также о боязни стать жертвами исламофобов, сообщает сайт газеты "Суар", опубликовавший итоги исследования.

При этом только у одного бельгийца из пяти страх является доминирующим чувством после терактов, а 58% населения Бельгии испытывают гнев.

На неспособность бельгийского государства обнаруживать и арестовывать террористов указал каждый второй бельгиец - 53%. О хронически недостаточном инвестировании в юстицию, полицию, госбезопасность заявили около семи бельгийцев из десяти.

Источник