Крымско-татарский канал "Миллет" выходит на спутник

 

 

Новый крымско-татарский телеканал "Миллет" начинает 1 апреля спутниковое вещание. Как сообщил гендиректор телерадиокомпании Сейран Мамбетов, он будет доступен не только россиянам, но также жителям Украины, Турции и Средней Азии.

"Выходим сегодня около 14:00 мск на спутник "Ямал 401", который покрывает большую часть России, Украину, Турцию и Среднюю Азию", - сказал собеседник агентства ТАСС. По его словам, сигнал будет опробован на сюжете из Джанкоя, где вице-премьер республики Руслан Бальбек посетит небогатую крымско-татарскую семью, которая пока не смотрит канал.

 

"Миллет" вышел в эфир в тестовом режиме в сентябре 2015 года. Сейчас 70% вещания ведется на крымско-татарском языке, однако, по словам гендиректора, задача - выйти на коэффициент "50 на 50" с 60% собственного контента. "У нас многонациональный коллектив, у меня зам - украинка, главный режиссер - русский, еще один замгенерального - осетин. Мы набираем в первую очередь по профессиональным качествам, многие работники пришли с телеканала АТР (Ислямова). Что касается знания крымско-татарского, то есть проекты, где владение языком обязательно", - рассказал Сейран Мамбетов.

Общественная крымско-татарская телерадиокомпания была создана в Крыму после того, как СМИ бывшего вице-премьера Крыма, одного из организаторов блокады полуострова Ленура Ислямова не смогли пройти перерегистрацию по российскому законодательству и переехали в Киев. 

Помимо канала "Миллет" (в переводе - "народ"), с 21 апреля в эфир выйдет радиостанция "Ватан седасы" ("эхо Родины"), коллектив компании увеличится до 150 человек. Всего на запуск телерадиокомпании крымский бюджет выделил порядка 200 млн рублей.

Гендиректор телекомпании против того, чтобы "Миллет" сравнивали с АТР. "На сегодняшний день у нас больше возможностей, у нас лучше оснащение, студии больше. И вообще мы работаем на общество, а не на собственника", - пояснил он.

Ранее российский оператор цифрового спутникового телевидения STV начал тестовую трансляцию государственного телеканала "Крым 24", который доступен на Украине с февраля.

Выход телеканала "Миллет" на спутниковое вещание призван противостоять попыткам манипулирования темой крымских татар, заявил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, телеканал будет транслировать "позитивные изменения в жизни крымско-татарского народа". "Это и строительство соборной мечети, духовное и историческое возрождение крымско-татарского народа, и открытие школ. Чтобы наконец, оставили крымско-татарский народ в покое, не рассматривали его как инструмент в информационной войне, развязанной против России", - сказал вице-премьер Крыма.

Источник