Исламский лизинг запустили в Казахстане

 

Банк развития Казахстана профинансировал первый проект на условиях исламского лизинга. Денежные средства сроком до 10 лет в сумме свыше 1,1 млрд тенге предоставлены компании «Исткомтранс» для расширения грузового парка вагонов.

Банк развития Казахстана, сообщает портал Zakon.kz, через свою дочернюю структуру «БРК-Лизинг» впервые открыл финансирование проекта на условиях исламского лизинга «иджара». Всего в рамках проекта на условиях возвратного лизинга будет поставлено 113 вагонов-цистерн для перевозки сжиженных углеводородных газов на внутреннем, международном и транзитном сообщениях. «Исткомтранс» – крупнейший оператор грузовых железнодорожных перевозок в Центральной Азии. В частности, на долю компании, парк вагонов которой насчитывает свыше 12 тысяч единиц техники, приходится 20% казахстанского рынка погрузки нефтеналивных грузов.

Как сообщила заместитель председателя правления БРК Елена Когай, источником финансирования сделки стали средства, привлечённые Банком развития в 2012 году путём первого в СНГ выпуска исламских облигаций «сукук» в объёме 240 млрд малазийских ринггитов. «Данная сделка весьма значима для экономики Казахстана, поскольку расширяются возможности по привлечению в нашу страну зарубежных инвестиций», — подчеркнула Когай, заметив, что профинансированный проект соответствует всем нормам шариата, что подтвердил советник БРК по вопросам исламского банкинга – компания «Amanie Advisors CIS».

Елена Когай сказала, что «БРК-Лизинг стал хорошей стартовой площадкой для такого проекта», поскольку «иджара» по своей природе схожа с традиционным лизингом. «Мы намерены развивать этот продукт на базе нашей дочерней организации. Это позволит банку расширить линейку финансовых продуктов. Кроме того, эти планы соответствуют задачам, поставленным главой государства Нурсултаном Назарбаевым по созданию в Астане Международного финансового центра», — отметила банкир.

По её словам, сделке предшествовала подготовительная работа. В частности, при поддержке специалистов БРК законодательно были уточнены и дополнены нормы, регламентирующие исламское финансирование в Казахстане. Кроме того, банк в прошлом году принял решение о внедрении новой модели кредитной деятельности, которая предполагает расширение спектра финансовых инструментов, в том числе, за счёт продуктов исламского банкинга.

Председатель правления «БРК-Лизинг» Алексей Боев сообщил на пресс-брифинге, что в планах компании привлечение внешних средств для продвижения «иджара» в Казахстане. «В декабре мы объявили, что мы это можем осуществить данный проект. С января мы в поиске фондирования, инвестиций, чтобы предложить рынку деньги. Что касается самого инструмента «иджара», он достаточно универсален. Текущие заявки, которые приходят за классическим финансовым лизингом, – они по большому счету могут финансироваться и инструментами «иджара». Всё зависит от базы фондирования, источников ликвидных средств, которыми мы будем располагать», — сказал А.Боев.

islamic-finance.ru