Меликов: «На Кавказе нет межнациональных конфликтов»

 

Накануне в Нальчике на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова завершил свою работу Общественный Совет Северо-Кавказского федерального округа. Итоги работы двухдневного заседания подвел Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Сергей Меликов.

Напомним что тема заседания Общественного Совета была обозначена как «Межрелигиозные отношения и внутриконфессиональный диалог на Северном Кавказе». На шести дискуссионных площадках эксперты, политологи, общественные и религиозные провели работу и вывели свое экспертное мнение и рекомендации по обозначенной проблематике. В работе итогового заседания, а также в секции посвященной проблематике радикализации религии принял участие Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов.

Сергей Меликов выступая на заседание особо подчеркнул, что Северный Кавказ исторически является территорией тесного взаимодействия основных религий. И тот факт, что на Северном Кавказе нет межрелигиозных конфликтов, был в очередной раз подтвержден участниками прошедшей конференции.

«На Северном Кавказе нет межрелигиозных конфликтов - это факт, который подтвержден на площадках конференции. Однако факт мирного сосуществования конфессий не исключает случаев нетерпимости к представителям других культов. Причина здесь в банальном бескультурье и невоспитанности», - заявил поплпред.

В рамках пленарного заседания были представлены и обсуждены доклады модераторов конференции, по темам, посвященным вопросам противодействия радикализации религии, проблемам религиозного образования, особенностям построения как внутри-, так и межконфессионального диалога, тематике взаимодействия конфессий с государством и опыту разрешения конфликтов на религиозной почве.

Было озвучено сразу несколько практических мер для развития религиозного образования в СКФО. Речь шла о совершенствовании контроля за деятельностью религиозных образовательных организаций, содействии в получении государственной аккредитации по специальностям в религиозных вузах, содействии развитию теологического образования в светских вузах и т.д. Сергей Меликов призвал пресекать распространение фальсифицированной информации о содержании тех или иных религиозных норм. Также он рекомендовал органам юстиции, осуществляющим регистрацию религиозных организаций, рассмотреть возможность формирования при них экспертных советов из числа религиозных деятелей и признанных специалистов в области теологии, с целью привлечения их к анализу документов, подаваемых на регистрацию, и контролю за деятельностью духовных объединений.

Отдельно Сергей Меликов сообщил о планах ввести в практику проведение Координационных совещаний по вопросам религии при полномочном представителе Президента РФ в СКФО. Их участниками станут представители всех основных конфессий Северного Кавказа, науки, юриспруденции и лица, отвечающие за выполнение комплексного плана противодействия экстремистской идеологии. Работа данного Координационного совещания будет заключаться в анализе ситуации, действий и событий в субъектах по обозначенной проблематике и выработке рекомендаций.

Отметим, что в Общественном совете СКФО пять рабочих комиссий. Комиссия по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений собралась впервые.

Источник