В Иране обнаружили съедобную гору

 

 

Единственная в мире съедобная гора находится на острове Ормуз. Ее красноватый грунт используется в качестве специи в иранской кухне. Местные жители называют его геляк и добавляют в пищу при приготовлении рыбы, хлеба, солений и варенья.

Для этого иранцы сначала смешивают с водой красный грунт, затем дают отстояться, сливают воду красного цвета без осадка, добавляют в жидкость соль, которую местные жители добывают в соляных копях, расположенных в горах острова Ормуз, и таким образом готовят местный соус. Этот соус является жидкой закваской для многих видов блюд.

Все жители этого района имеют в своих домах небольшое количество красного грунта, добытого из этой горы. Этот грунт очень мягкий, и он не требует, чтобы его растирали. К тому же, он служит основным источником дохода жителей острова

Гора красного цвета расположена на высоте около 300 метров в южной части острова Ормуз. Добываемый в этой горе грунт также используется в производстве керамических изделий и изготовлении красок. Из-за крайне малого количества атмосферных осадков и большой насыщенности грунта и морской воды солями на острове отсутствует сельскохозяйственное земледелие.

Источник