Теракты в Брюсселе: хроника событий, факты, соболезнования

На данный момент, по прибилизительным данным, количество жертв  погибших в серии терактов в Бельгии достигло 34 человек. Также, 198 человек получили ранения разной степени тяжести.

Сегодня утором в аэропорту Брюсселя произошли два взрыва.

 Менее чем через час после этого появилась информация о нескольких взрывах в метро бельгийской столицы. Впоследствии,было установлено, что в подземке произошел только один взрыв - на станции "Мальбек".

По данным прокуратуры Бельгии, по меньше мере один из двух взрывов в аэропорту осуществил террорист-смертник.

Ответственность за теракты в Брюсселе взяло на себя "Исламское государство" (запрещено в России). Сразу после взрывов прозвучала версия о том, что теракты могут быть связаны с арестом главного подозреваемого в организации прошлогодних терактов в Париже Салаха Абдеслама.  "Конечно, это обсуждается. Но пока рано делать выводы, пока рано говорить о связи", - сказал ТАСС источник в бельгийских правоохранительных органах.

В связи с террористической угрозой, Бельгия закрыла границу. В стране не работают школы, детские учреждения, прекращена работа всего общественного транспорта. Железнодорожные станции начали открываться в Брюсселе, на них усилены военные патрули. В Брюсселе эвакуировали людей из зданий канцелярии премьер-министра, федерального парламента Бельгии, а также эвакуируют здание Еврокомиссии.Король бельгийцев Филипп и королева Матильда эвакуированы из города.

Руководство Еврокомиссии предписало своим сотрудникам не покидать дома.

Все мировые лидеры выражают соболезнование в связи с трагическими событиями в Бельгии. Глава государства Владимир Путин решительно осудил эти варварские преступления. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Редакция сайта Islam.ru  выражает глубокие соболезнования в связи с многочисленными жертвами атаки террористов.