Халяль на Ставрополье взяли под строгий контроль

 

В Ставрополье вся  продукция, позиционирующая себя как «халяль», попадает под контроль  ДУМ  Ставропольского края и проходит обязательную сертификацию.

Ответственен за это направление заместитель муфтия Ставропольского края Ризван-хаджи Коков, курирующий  выдачу сертификатов соответствия мясной и молочной продукции исламским канонам.

«Сегодня в крае не так много предприятий, ориентированных на нужды мусульман. И не все они вызывают доверие у рядовых покупателей. Были выявлены случаи, когда под маркой халяль пытались продать мясо сомнительного качества. Поэтому нами было принято решение взять это дело под контроль муфтията. Ведётся активная разъяснительная работа с предпринимателями и крупными предприятиями края. С некоторыми уже заключены договоры на добровольную проверку, и уже выданы первые сертификаты. Но таких единицы, в большинстве своём предприниматели не торопятся пройти сертификацию. Связи с чем мы можем сказать – на сегодняшний день Ставропольский муфтият может подтвердить соответствие стандартам «Халяль» только тех производителей, которые имеют сертификат ДУМ СК, за остальных производителей ответственности мы не несём», – рассказал Коков.

Представители власти  Ставропольского края поддержали процедуру обязательной сертификации халяльных продуктов.

Недавно состоялась встреча заместителя Муфтия Ставропольского края Аслана-хаджи Шаманова с главой Будённовского района Андреем Соколовым, на которой они обсудили данную тему.