Саудовская Аравия отказывается от нефти

Власти Саудовской Аравии намерены отказаться от нефти как главного источника доходов и ресурса энергообеспечения. Королевство намерено сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии. Об этом сообщил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, слова которого приводит агентство Bloomberg.

«Я не думаю, что существует более идеальная страна для возобновляемой энергетики, чем Саудовская Аравия», - заявил министр. Аль-Наими объясняет это изобилием солнечного света в королевстве, большим количеством неиспользуемых территорий, а также избытком песка. Это все, что необходимо для строительства солнечных электростанций.

Тем не менее аль-Наими не верит в то, что страны в ближайшие 50 лет смогут полностью отказаться от нефти.

«В ближайшие 50 лет человечество не откажется от топлива, что, кстати, не так плохо», - заявил аль-Наими.

Саудовская Аравия не первый раз декларирует масштабные планы по диверсификации собственной экономики и снижению зависимости от экспорта нефти. В конце января 2016 года Саудовская Аравия представила масштабный план «отказа от нефти».

Власти намерены перестроить экономику на другие отрасли, в частности, на развитие информационных технологий, здравоохранение и туризм. Более того, власти королевства намерены либерализовать рынок, чтобы привлечь зарубежных инвесторов.

В контексте обвала мировых цен на нефть Саудовская Аравия столкнулась с масштабным дефицитом бюджета — $100 млрд — «крупнейший экономический вызов для королевства за десятилетие».

 «Мы намерены уйти от примитивного количественного роста, основанного на экспорте ресурсов, и перейти к качественному диверсифицированному росту», — рассказал глава нефтяной госкомпании Saudi Aramco Халид аль-Фалих.

Министр промышленности и торговли Саудовской Аравии Тавфик аль-Рабьях в ходе презентации плана заявил, что королевство было жертвой «Голландской болезни», однако сейчас власти стремятся «вылечиться».

На презентации плана присутствовали представители крупнейших западных компаний, в частности, Lockheed Martin, Pepsico. В общей сложности в презентации принимали участие 2,6 тыс. представителей властей и бизнеса.

Источник