Итоги сложных переговоров на саммите в Брюсселе

Из-за трудных переговоров на саммите в Брюсселе по вопросу миграции в Турции члены Евро комиссии отменили традиционные ночные пресс-конференции. Информация, которая доходила до журналистов осложных переговорах, была очень скудной. Представители СМИ узнали об итогах из «твиттера» главы правительства Люксембурга Ксавье Беттель: «Достигнуто согласие по позиции ЕС. Председатель Европейского совета Дональд Туск представит его турецкому премьер-министру до нашего завтрашнего заседания Евро совета».

Проект соглашения по миграции с Турцией вырабатывался очень тяжело, так как каждая сторона старалась выбрать выгодную для неё позицию.

Так, Германия хочет принять соглашение как можно быстрее. Греции, чтобы обеспечивать мигрантов, необходима финансовая помощь ЕС. Восточная Европа заинтересована принимать беженцев по квотам.

По нескольким вопросам у стран ЕС получилось прийти к общему знаменателю ещё 7 марта. Впервую очередь, Анкара будет обязана обменивать нелегальных мигрантов на беженцев, официально подавших прошение об убежище в ЕС на территории Турции, попринципу «один к одному». Кроме того, Турция должна обеспечить сокращение миграционных потоков в Европу. За это она получит миллиарды евро на гуманитарные нужды.