Находка века: в гробнице Тутанхамона нашли потайные комнаты

В гробнице фараона Тутанхамона в Египте нашли две потайные комнаты. Ученые лишь предполагали, что в гробнице есть скрытые пустоты, а теперь эту информацию подтвердил министр памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух эль-Дамати.

Исследователи использовали специальный радар, чтобы изучить гробницу, расположенную в долине Царей в окрестностях Луксора. Им удалось не только обнаружить тайные комнаты, но и установить, что за объекты в них находятся.

В частности, там обнаружили металлические и органические материалы. Впрочем, по словам эль-Дамати, эта информация требует тщательной проверки. Для этого ученым, использовавшим радары и тепловизоры, потребуется еще больше аппаратуры. Так или иначе, по словам египетского министра, это может быть "находка века".

Как пишет National Geographic, исследователи сделали еще один шаг в работе, которую ведут с ноября прошлого года. Ранее сообщалось, что специалисты из Египта, Франции и Японии собирались исследовать гробницы в Долине царей и пирамиды при помощи специальной техники, не заходя в них.

Не исключено, что исследователи смогут подтвердить теорию британского археолога Николаса Ривза о том, что за ложной стеной в гробнице Тутанхамона может скрываться захоронение царицы Нефертити. Ученый предположил, что Тутанхамона, умершего в возрасте 19 лет, погребли рядом с приемной матерью, потому что собственную усыпальницу для него построить не успели.

Захоронение Тутанхамона еще в 1922 году обнаружил археолог Говард Картер. Эта находка стала сенсацией в египтологии, тем не менее, до сих пор многие ее тайны так и не разгаданы.