Мусульманин покрыл полуобнаженную скульптуру женщины платком

Бурное обсуждение в Сети вызвала скульптура «Влюблённые», расположенная в центре Астаны. Скульптура изображает юношу и полуобнажённую девушку. По мнению жителей Казахстана, эта скульптура выглядит вызывающе и противоречит казахским национальным ценностям.

В числе недовольных скульптурой Талгат Шолтаев из Астаны, он требует, чтобы скандальную скульптуру девушки привели в приличный вид или убрали совсем.

Казахское национальное платье надеть на скульптуру не получилось, поэтому он решил прикрыть обнаженную девушку платком. «Я ждал много дней, думал – может, уберут. В итоге решился сам, пошёл туда и надел на неё платок. Полицейские видели мои действия. Я пояснил, что мне стыдно. Они сказали, что сделали бы то же самое», – поделился неравнодушный житель Астаны. Шолтаев планирует не сдавать позиций, принимать меры, чтобы памятник демонтировали. «Неужели так выглядят наши девушки? Неужели так будут воспринимать нас иностранцы, думать, что наших девушек не уважают?» – возмущается Талгат Шолтаев.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы считает, что нет необходимости покрывать скульптуру тканью.

Он считает, что «Влюбленные» – символ юности, женского стремления к чистоте. «Я творческий человек. В художественном плане я бы дал скульптуре высокую оценку. Она сделана великолепно. Тем не менее, у нас каждый житель Казахстана имеет право на своё мнение, и мы должны его учитывать. Я думаю, что в будущем наши авторы будут учитывать пожелания горожан», – выразил мнение министр.