Тему «Закят» раскрыли на семинаре в Муфтияте

16 марта в конференц-зале Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь (Муфтият Крыма) состоялся открытый семинар для женщин на тему «Закят».

Богослов, заместитель Муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов рассказал о значении слова «закят», условиях выплаты этого обязательного пожертвования, видах имущества, с которого выплачивается закят, а также об исчислении доли выплаты в зависимости от вида имущества. Также обратил внимание на то имущество, которое входит в категорию «необходимое для жизни» и не облагается обязательной выплатой. Богослов указал на суры Корана, в которых говорится об обязанности принесения закята, тем самым подчеркнув, что это - фундаментальный долг мусульманина, предписанный акт поклонения.

«Закят – это та часть состояния мусульманина, право на которую принадлежит Аллаху и мусульманской общине. Пожертвование состоятельным мусульманином части своего имущества в пользу нуждающихся очищает остальное его имущество и делает его законным владельцем, оно также очищает его сердце от жадности и эгоизма и отучает считать дарованное ему Аллаха исключительно своим», - отметил Айдер Исмаилов.

В семинаре приняли участие более 20 мусульманок. Слушательницы задавали много уточняющих вопросов относительно видов имущества, сроков и процента выплаты от общей стоимости имущества, с которого дается обязательное пожертвование. На последующих семинарах тема будет продолжена.

Напомним, семинары для женщин по исламским знаниям проводятся в Муфтияте еженедельно каждую среду в 17 часов. Также по средам при Муфтияте в мечети Кебир-Джами проводятся занятия по основам Ислама и чтению Корана для мужчин. Присоединиться могут все желающие!

Пресс-служба ЦРО ДУМК