Женщины приносят компании прибыль

Международный валютный фонд опубликовал к Всемирному женскому дню доклад «Реализация потенциала занятости женщин в Европе». Согласно проведенному исследованию, рост числа женщин в компании приводит к улучшению показателей её деятельности.

«Растущая численность женщин в составе рабочей силы ведёт к улучшению показателей деятельности фирм, – отмечается в документе. – Эмпирические данные указывают на сильную прямую связь между гендерным разнообразием на высших постах в фирмах и финансовыми показателями корпораций».

Присутствие представительниц прекрасной половины человечества на руководящих постах «повышает прибыль фирмы», «поддерживает корпоративные инвестиции и производительность», а также не допускает «замедления темпов экономического роста в Европе», подчеркивает МВФ.

Тем не менее, отмечает фонд, в Европе до сих пор существует проблема с занятостью женщин. «Несмотря на значительный прогресс в последние десятилетия, на рынке труда в Европе всё ещё меньше женщин трудоспособного возраста, чем мужчин, и женщины чаще работают неполный рабочий день, – комментируют ситуацию специалисты. – Кроме того, меньшая доля женщин достигает верхних ступенек карьерной лестницы».

В МВФ полагают, что женщинам необходима поддержка со стороны властей. Например, возможность ослабления налогового режима для женщин как «второго кормильца в семье» будет стимулировать их трудоустройство.