Дагестан готовится отправить в Хадж-2016 не менее 8000 паломников

Как сообщалось ранее, квота для Российской Федерации на Хадж-2016 сохранится на уровне прошлого года – 16 400 мест.

С того момента, как россияне начали беспрепятственно совершать паломничество в Мекку, больше всего российских паломников ежегодно отправляется из Республики Дагестан. Несмотря на то, что предоставляемая республике квота всегда была больше квоты любого другого региона, мест на всех желающих никогда не хватало. А другие регионы РФ с некоторым трудом заполняли выделенные им квоты. Вопрос с квотами для мечтающих о Хадже дагестанцев обострился после того, как общероссийская квота с 20,4 тыс. была сокращена до 16,4 тыс. Это произошло по причине развёрнутых в Мекке масштабных строительных работ. 

Пресс-служба единого хадж-центра Республики Дагестан сообщает, что на настоящее время в очереди на совершение хаджа стоят 13 тысяч человек (в 2013 году была создана электронная очередь). В прошлом году из-за обострившейся экономической ситуации и скачка валютного курса российские паломники не заполнили места, выделенные им по квоте. Дагестанские аккредитованные туроператоры изыскали максимальные возможности для снижения цен, им удалось зафиксировать их на минимально возможном уровне – 1800 долларов.

Для того чтобы в Хадж-2016 отправилось не менее восьми тысяч дагестанцев, хадж-центр и республиканские туроператоры Дагестана создали все условия. Вопрос только в получении необходимой квоты. Хадж-центр РД надеется, что с учётом огромной очереди желающих совершить паломничество, региону предоставят девять или как минимум восемь тысяч мест.