500 тысяч древних папирусов рассказывают историю Пророка Мусы и Исы

Учёные исследовали 500 тысяч документов, найденных в 1897 году викторианскими археологами Бернардом Гренфеллом и Артуром Хантом возле города Оксирхинчус, в 200 км к югу от Каира.

В бумагах, которые были найдены сотни лет назад в древней мусорной куче в Египте, найдена

давно потерянная речь из пьесы о Моисее. В трагедии в греческом стиле, написанной во втором веке до н.э., рассказывается, что Моисея назвали так потому, что его нашли на берегу реки. Отсюда можно сделать вывод, что эта библейская история была популярна за 2000 лет до того, как Чарлтон Хестон сыграл Моисея в блокбастере 1956 года «Десять заповедей». 

Ещё одной удивительной находкой является фрагмент давно утерянного варианта «Книги Исход», написанной малоизвестным автором по имени Эзекиль в стиле греческой трагедии. О ней рассказывал священник Евсевий в документе, написанном 400 лет спустя. Но до пор подтверждения её существования не было.

«Мы не знаем наверняка, существовал ли этот текст», – сказал координатор проекта доктор Дирк Оддбинк из Оксфордского университета. Теперь у нас есть реальная копия, длинная речь Моисея в стихах, написанная в трёхстопном ямбе, рассказывающая историю его жизни и о том, что он ребёнком был обнаружен в камышах», – рассказал учёный.

Учёные также сообщают, что среди обрывков древних папирусов обнаружены фрагменты «Потерянного Евангелия» с историями об Иисусе.

 Доктор Линтотт рассказал, что все эти находки содержат ценную информацию о повседневной жизни древних египтян. «Мы уже обнаружили крошечный фрагмент «Потерянного Евангелия», – рассказал ученый. – А также нашли очень личное письмо 14-летнего мальчика к своему отцу, где он сообщает, что если ему не разрешат поехать в большой город в Александрии, он не будет ни есть, ни пить. Это подтверждает, что некоторые вещи никогда не меняются – особенно подростки!»