Муфтий Осетии рассказал об истоках терроризма

В Москве прошло заседание международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Ближний Восток: от насилия к безопасности». Российское исламское духовенство на конференции представил лидер духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

«ИГИЛ(запрещенная в РФ террористическая организация), или то, что мы называем ДАИШ (террористическая группировка, запрещённая в РФ) – это вооружённая группировка, которая не имеет абсолютно ничего общего с исламом. Мы видим громаднейший проект по дискриминации ислама: он вышел на новую качественную платформу, и мы наблюдаем парадокс ислама, когда против этой религии воюют сами мусульмане. Мир охватил глобальный кризис, кризис исламского мировоззрения», — сказал Гацалов.

По его словам, «истоки терроризма лежат в деятельности США». «То, что сегодня происходит в странах Ближнего Востока — напряжение которое копилось там годами, десятилетиями. Мы видим антагонизм правительств и народов. Но если использовать там правильные инструменты, то никакой конфронтации не будет», — убеждён муфтий.

«Несколько десятков государств полтора года воюют с ИГИЛ(запрещенной в РФ террористической организации). Но в результате этого противостояния ИГ  (запрещенная в РФ террористическая организация)только разрасталось, накапливало финансы и вооружение. Только с приходом России (в Сирию – ред.) эта система стала разрушаться», — подытожил Гацалов.

В разговоре, посвященном сирийской проблематике и ситуации в ближневосточном регионе в целом, принимают участие около 100 политических, общественных деятелей, ведущих экспертов из России, арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки, Ирана, Турции, Европы и США.

Яндекс поиск