В Казахстане растет рынок халяль-продукции

В ходе коллегии Министерства сельского хозяйства  республики Казахстан,  была поставлена цель, активно развивать рынок халяль-продукции.

«Эксперты говорят, что мировой рынок «Халал», набирает обороты и в ближайшее время будет расти на 6,5% в год. к 2020 году его объем достигнет 2,5 трлн долларов. Это огромные цифры. Я думаю, что здесь мы должны найти свое место. Тем более такие страны, как Бразилия, Франция, Южная Корея тоже проявляют интерес к этому бизнесу. Рынки у нас опять же рядом. Это Иран, Центральная Азия, Китай, Турция. Я думаю, в этом вопросе Минсельхозу необходимо работать активно», — подчеркнул первый заместитель Премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев.

Напомним, что Духовное управление мусульман Казахстана будет осуществлять контроль над использованием знака «Халал».

«Открылся отдел халяль-стандарта. Сейчас проводится анализ, главная наша задача — это разъяснить народу, что такое «Халал». Мы будем объяснять, а народ будет сам выбирать… Сейчас около 300 имамов имеют сертификат для стандартизации халал-продукции», – рассказал руководитель отдела халал-стандарта ДУМК Бейбит Мырзагельдиев.

Нужно отметить, что в казахстанском законодательстве существует только положение о порядке организации производства и реализации продукции «Халал», которое утверждено религиозным общественным объединением. На его основании выдаются сертификаты и свидетельства соответствия товаров стандарту «Халал».