Появятся ли в российских банках исламские окна

В России готовится к рассмотрению законопроект, согласно которому российские банки смогут открывать специальные «исламские окна». На данный момент единого мнения относительно необходимости введения исламского банкинга на территории РФ у экспертов нет.

«На этой неделе поправки, направленные на изменения в законодательство о счетах эскроу (счет для временного хранения денег до момента выплаты; открывается, как правило, при сделках с недвижимостью — ред.), будут внесены в Госдуму», — сообщил журналистам зампред комитета ГД по финансовому рынку Дмитрий Савельев, инициатор внедрения исламского банкинга в РФ на законодательном уровне.

«Дальнейшие планы лежат в основном в сфере налогообложения исламских продуктов, обращения ценных бумаг и паевых фондов, а также законопроектов, способствующих более справедливым отношениям между банками и потребителями финансовых услуг», — сказал Савельев.

Ранее на рассмотрении парламентариям были предложены поправки, которые позволят узаконить партнёрский лизинг, общества взаимного страхования и так далее – изменения, направленные на создание в России законодательной базы для исламского банкинга.

Яндекс поиск