В мечети «Гаиля» искали пути борьбы распада семей

Вчера, 22 января, на территории мечети «Гаиля» (Татарстан) прошел круглый стол на тему распада семей. В обсуждении приняли участие представители всех районов республики.

Преподаватель РИИ, психолог в своем выступлении сказала: «Если бы обратимся к списку причин распада мусульманских семей, то чаще всего бывшие супруги указывают невыполнение обязанностей, слишком разные интересы и непонимание внутри семьи. Здесь просто знаний уже недостаточно. Необходимо, чтобы у человека был сформирован адаб. Надо формировать нравственные качества. В первую очередь, надо развивать такие женские качества, как мягкость, женственность, деликатность, спокойствие, терпимость. Второе направление – техники и методики, направленные на саморазвитие и самодисциплину. К примеру, ведение дневника благодарности своему супругу. Это приводит к самоанализу, саморазвитию, что позволяет увидеть и исправить собственные ошибки».

Модератор круглого стола Резеда Сафиуллина-Аль Анси, руководитель НОЦ «Письменное наследие и археография» Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ заявила о необходимости проведения специальных бесед при мечетях и ДУМ РТ подготовительного характера юношей и девушек ко взрослой, семейной жизни.