Американцы хотят менять свою воду на саудовскую нефть

Саудовская Аравия пытается сохранять свои внутренние ресурсы, в частности, земельные и водные, и для этого королевство готово пойти на многое.

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива скупают большие сельскохозяйственные угодья на юго-западе США.

Саудовская Аравия выращивает люцерну в Калифорнии и Аризоне для дальнейшей отправки в королевство, где растение используется для откорма молочного скота. Саудовцы получают практически весь корм для животных из-за рубежа, так как это позволяет им экономить воду на собственной территории.

Местные фермеры и жители негодуют: «Мы не получаем нефть бесплатно, так почему мы отдаем нашу воду бесплатно?», – спрашивает глава попечительского совета округа Ла-Паса Холли Ирвин.

«Мы позволяем приезжать им сюда и использовать наши ресурсы. Это очень разочаровывает меня, особенно когда есть жители, которые говорят, что их скважины пусты и им необходимо копать еще глубже, чтобы добыть воду. И для них дорого бурить новые скважины для воды», – делится Ирвин.

Согласно официальным данным, саудовской компании Alamarai в Аризоне принадлежит не менее 23 скважин, каждая из которых способна перекачивать 380 тыс. литров в день.