Месяц мавлидов в Крыму. Итоги

Желая получить благодать месяца Раби-уль-Авваль, мусульмане Крыма в течение всего месяца проводили религиозные, культурно-просветительские, благотворительные мероприятия и мавлиды. Заключительным стало проведение мавлида в селе Митяево. Инициаторами проведения выступили представители религиозно-просветительской газеты «Ас-Салам», религиозные деятели Дагестана совместно с имамом местной мечети Сервером Уджа и председателем джамаата сел. Митяево Шевкетом Агlа. Событие было приурочено к годовщине начала строительства центральной мечети села Митяево. Инициаторами постройки мечети являются представители ДУМ РД, взявшие все расходы и хлопоты на себя. Одна из основных целей постройки мечети в данном населённом пункте – это сплочение и обьединение дагестанских и крымских мусульман, так как совместное участие в таком богоугодном деле очень способствует этому. На сегодняшний день основная часть мечети построена. Жители села с нетерпением ждут открытия.

Проведение мавлидов постепенно становится привычным для мусульман Крыма. Они рады этому и выражают признательность, узнав, что именно в их местности планируется проведение мавлида. Так, жители села Митяево, узнав о проведении мавлидов в разных городах и селах Крыма, очень переживали, что до них очередь может так и не дойти, но все же надеялись, что братья из Дагестана посетят и их местность. На мавлиде много говорилось о жизни Пророка, о его сподвижниках и о том, какие трудности приходилось преодолевать им на пути ислама. Также акцент был сделан и на благонравии Пророка, его поступках и

поведении, которое являются примером для всех людей. Во время исполнения мавлидов местные жители присоединялись и вместе благословляли Хабиба Аллаха. Подобные мероприятия и совместные дела на пути ислама помогут ещё больше сплотить всю мусульманскую умму. Крымский народ и жители Дагестана – это одна умма. И, полюбив друг друга здесь, у нас есть возможность оказаться в День Великого суда рядом с братьями. Крымский народ – очень благодарный и ценит ту помощь и поддержку, которую им сегодня оказывают. Хотелось бы отметить, что в этом году в проведении мавлидов в Сакском районе Крыма большую поддержку оказал заместитель главы администрации города Саки Шериф Османов. Он всячески старается помочь в распространении традиционного ислама в республике Крым, что говорит о его чистых намерениях и следовании правильному пути, по которому должны идти все мусульмане. Также на мероприятии у жителей Митяева была возможность подписаться на газету «Ас-салам», которую они уже знают и читают. Представители этой духовно-просветительской газеты ведут на полуострове большую работу в этом направлении. На сегодняшний день практически в каждом городе или посёлке Крыма есть свои подписчики, которые с нетерпением ждут каждого следующего выхода номера. Конечно, это огромный труд, который проделывают представители «Ас-Салам» в Крыму. А жители Крыма, в свою очередь, каждый раз благодарят Всевышнего, что Он им дал возможность узнавать об исламе, не выходя из дома, читая газету «Ас-Салам». Об этом они также говорили на мавлиде. По окончании мавлида все участники мероприятия были щедро угощены пловом и другими национальными блюдами. Завершили трапезу чтением дуа.