Как прошел мавлид в Бурятии

4 января столица Бурятии озарилась мероприятием, которое было приурочено к месяцу рождения самого любимого творения Создателя – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).
В Соборной мечети Улан-Удэ состоялся мавлид, на котором мусульмане поминали Всевышнего, читали Священный Коран, рассказывали о благородных качествах Посланника Аллаха (мир ему и благословение), вспоминали об эпизодах его жизнедеятельности, слушали истории из жизни его сподвижников, внимали наставлениям учёных-богословов.
На этом светлом празднике побывали и гости из Дагестана, в числе которых были: помощник Муфтия РД по связям с общественностью и СМИ Мухаммад-хаджи Магомедов, имам махачкалинской джума-мечети им. шейха Абдульхамида-афанди Мухаммад-хаджи Маматханов, председатель комиссии по КО ОС при Постпредстве Дагестана в Москве Магомед Ажуев.
Началось мероприятие с коллективной ночной молитвы, которой руководил Мухаммад-хаджи Маматханов. Затем собравшиеся получили уникальную возможность послушать мавлиды в его исполнении. Чтение богослова пронзало сердца мусульман, притягивая своей искренностью и глубиной веры.
Когда ведущий маджлиса Магомед Ажуев предоставил слово помощнику муфтия РД Мухаммаду-хаджи Магомедову, он посвятил собравшихся в историю возникновения мавлида, его значимость и благотворное влияние на мусульманскую общину. Богослов привёл ряд доказательств дозволенности подобных собраний и, более того, необходимости их проведения. «Все действия, совершаемые участниками мавлидов, имеют твёрдую основу в Шариате и служат одной цели – укреплению веры в сердцах мусульман, проявлению в них искренности в служении Аллаху. А искренность (ихляс) в свершении благих дел является составной частью нашей религии и основой принятия богослужения Господом», – подчеркнул Мухаммад-хаджи.
В завершение мероприятия его участники обратились с молитвой ко Всевышнему, чтобы Он уберёг умму от бед и несчастий, даровав верующим спасение в День Великого Суда.