Каким стал 2015 год для мусульман Крыма

2015 год стал очень плодотворным для мусульман Крыма. Одним из главных направлений деятельности крымского муфтията стало исламское образование и просвещение населения: география религиозного просвещения расширилась практически на все районы республики. Основной формой реализации обозначенной цели стали курсы Основ Ислама и Чтения Корана для мужчин, женщин и детей, проходящие при мечетях и учебных центрах ЦРО ДУМК.

Одним из знаковых событий 2015 года стало начало строительства Большой Соборной мечети в Симферополе, фундамент которой был заложен 25 сентября 2015 года.

В культурной жизни мусульман Крыма 2015 год запомнился проведенными по всему Крыму крымско-дегестанскими концертами «Истинные ценности», в рамках которых выступил популярный дагестанский исполнитель нашидов Хадис Сабиев, заслуженный артист Крыма Рустем Меметов, молодой исполнитель Бекир Адилов и другие.

Кроме того, традиционно по случаю рождения Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение) в районах Крыма Муфтият провел культурную программу «Мевлюд эн-Неби». Значительным событием в культурной жизни мусульманКрыма стали праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам.

По завершении священного месяца Рамазан в Духовном управлении мусульман Крыма подводятся итоги ежегодной благотворительной акции «Мерхаметлик» («Милосердие»), проводимой для поддержки тяжелобольных детей. В этом году контейнеры для пожертвований в фонд акции впервые установили также в магазинах и других местах широкого скопления людей, преимущественно, в районах компактного проживания крымских татар. В течение месяца Рамазан по всему Крыму прошли коллективные ифтары: на протяжении более 18 часов светового дня мусульмане соблюдали строгий пост, а после захода солнца собирались в мечетях для совершения разговения и таравих-намазов.

В дни благословенного праздника Курбан-байрам по всему Крыму прошли массовые обряды жертвоприношения.

В этом 2015 году рекордное число крымских мусульмансовершило Хадж– 322 человека. Самому пожилому представителю крымской хадж-миссии было 82 года, самому молодому – 17 лет. В 2016 году квота для крымских паломников может увеличиться в два раза и достигнуть 600 человек.

В 2015 году представители Духовного управления мусульман Крыма посетили ряд Международных исламских конференций, прошедших в Махачкале, Казани, Болгаре, Москве, Уфе, Симферополе, Ялте и других городах.