Усолье-Сибирской мечети 15 лет

Сегодня в городе Усолье-Сибирское, что в Иркутской области, отметили 15-летний юбилей местной джума-мечети.
Внутреннее убранство этого небольшого каменного мусульманского храма обставлено без излишних изысков, но оно достаточно уютное для богослужения. Первая мечеть на этой сибирской земле появилась ещё в 1885 году. С приходом советской власти храм был закрыт. И только в 2000 году мусульмане вновь смогли обрести место для совершения поклонения.
Знаменательную дату собрались отметить не только представители общины Усолье-Сибирское, приехали и гости с Иркутска во главе с муфтием области Фарид-хазратом Менгалиевым. Своим присутствием почтили собрание и гости из Дагестана: помощник Муфтия РД по связям с общественностью и СМИ Мухаммад-хаджи Магомедов, имам махачкалинской джума-мечети им шейха Абдульхамида-афанди Мухаммад-хаджи Маматханов, председатель комиссии по КО при Постпредстве Дагестана в Москве Магомед Ажуев.
Фарид-хазрат рассказал собравшимся о некоторых страницах из истории создания мечети, отметив большую роль в этом братьев Шакировых. "Храм стоили всем миром, кто чем мог помогал в возведении дома Аллаха", - отметил муфтий.
Затем слово было предоставлено помощнику муфтия РД Мухаммад-хаджи Магомедову, который в своей проповеди особое внимание собравшихся обратил на необходимость соблюдения предписаний Всевышнего в каждом совершаемом поступке. "Религия Ислам не ограничивается только обрядовой стороной. Каждое наше действие, совершённое с верой в Аллаха, с намерением следовать Его велениям, является богослужением. Мусульманин, не зависимо от того, где он находится: в кругу семьи, на работе, в обществе - имеет прекрасную возможность обрести довольство Создателя и безграничную Его награду", - подчеркнул Мухаммад-хаджи.
После совершения полуденной молитвы имам махачкалинской джума-мечети им шейха Абдульхамида-афанди Мухаммад-хаджи Маматханов прочитал несколько мавлидов, повествующих о жизнедеятельности Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), описывающих его прекрасные качества. Представители местной общины не часто имеют возможность насладиться подобным чтением, поэтому выступление богослова слушали с большим почтением и вниманием.
После окончания торжества все собравшиеся были приглашены на трапезу.