Месяц Раби-уль-Авваль в Севастополе

Месяц Рабиульавваль – это месяц, объединяющий всех мусульман мира. В этот месяц рождения Пророка Мухаммада практически во всех уголках мира, где проживают мусульмане, благословляется имя Пророка чтением мавлидов и рассказами из его жизни.
Так и в Крыму было проведено очередное подобное мероприятие. На сей раз в «Городе Славы», в Севастополе.
Свое звучное имя город получил благодаря императрице Екатерине Великой, именно она издала указ основать на берегу большой Севастопольской бухты морскую крепость. История основания Севастополя связана с историей присоединения Крыма к России. Об этом мечтал еще первый российский император Петр, однако ему не удалось осуществить свой замысел. Полуостров стал частью Российской империи лишь в конце 18 века, при Екатерине II. Череда побед в русско-турецких войнах вынудила Османскую Турцию подписать мирный договор, позволяющий российским кораблям беспрепятственный выход в Черное море. С этого момента вопрос о создании военно-морской базы у берегов Крыма стал актуальным. Место, где впоследствии вырос большой белокаменный город Севастополь, было выбрано не случайно. Здесь располагалась одна из крупнейших бухт мира – Севастопольская. Первым оценил ее достоинства в качестве морской гавани Суворов; полководец писал: «Она столь хороша, что трудно описать словами, ее надо видеть!».

Севастополь, подобно Кронштадту на Балтике, был основан как крепость и база военно-морского флота. В мае 1783 года боевые корабли Азовской флотилии вошли в Севастопольскую бухту – так появился Черноморский флот Российской империи.
Конечно же, проведение мавлида в городе с такой богатой историей и значимостью на сегодняшний день для всей России было обязательным пунктом в программе дагестанцев.
Жители Севастополя с нетерпением ждали этого дня, так как в прошлом году в месяце Раби-уль-Авваль они уже встречались с гостями из Дагестана, которые провели мавлид в центральной мечети города. И как говорили сами жители, тот мавлид надолго оставил в их сердцах тёплые воспоминания. Поэтому с самого первого дня месяца Раби-уль-Авваль они готовились к новой встрече с братьями из Дагестана.
В этот раз севастопольцам также посчастливилось встретиться с ещё одним гостем, сирийцем из города Алеппо, доцентом кафедры высшей математики, который рассказал присутствующим о значимости проведения таких мероприятий, о необходимости собираться вместе и благословлять нашего Хабиба и о том, насколько жизнь Пророка должна быть примером для всех мусульман.
Также на мавлиде звучали нашиды в исполнении Хадиса Сабиева, которого севастопольцы встретили как своего брата, так как его нашиды им полюбились ещё с прошлого мероприятия.
После мавлида все жители и гости собрались за накрытым столом, где смогли отведать традиционный крымский плов. Имам мечети поблагодарил дагестанцев и в их лице муфтия РД Ахмад-хаджи Абдулаева за внимание, оказанное севастопольцам. Он также выразил надежду, что в следующем году они вновь встретятся на мавлиде в месяц Раби-уль-Авваль.