В самой дружелюбной мечети Крыма прошел мавлид

На полуострове Крым в городе Черноморск прошёл мавлид в честь рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Особенностью мавлида стало то, что провели его в новой мечети Черноморска, которая получила название Акъ-Мечеть. Эта мечеть стала символом дружбы и взаимной поддержки республик Дагестан и Крым, так как построена она именно мусульманами Дагестана. После присоединения Крыма к России дагестанцы были одними из первых, кто протянули руку дружбы крымчанам. Причиной строительства мечети именно в Черноморске послужила история города. 

В Средние века, в период Крымского ханства на территории Тарханкутского полуострова у бухты Узкая Каркинитского залива возникло селение Акмесджит Лиман. Рядом с ним располагалась деревушка Шейхлар. Длительный период эти два поселения существовали отдельно. С течением времени, после слияния этих населённых пунктов в одно поселение оно стало называться Ак-Мечеть (крымскотат. – Белая мечеть). Это одна из главных крымских достопримечательностей с богатейшей историей.
В начале 16 века (1508 год) состоялось освящение Кериб-Джами – главной городской мечети. Историки предполагают, что именно белый цвет здания и дал название городу. Для Средних веков Белая мечеть была достаточно большим поселением. Там насчитывалось более десяти тысяч жителей. По документам 18 века в городе было семь мечетей и 331 жилой дом. Это без учета зданий другого назначения. 

После Октябрьской революции статус городка менялся не один раз, но название оставалось прежним. Ак-Мечеть была переименована в поселок Черноморское лишь в 1944 году.

Организовали и провели мавлид представители газеты «Ас-Салам» совместно с местным духовенством. Имам новой мечети Лёман Абдурахманов был очень рад мероприятию. В мечети собрались жители города, которые пришли в знак уважения и безграничной любви к Посланнику Аллаха. После окончания мавлида все собрались за праздничным столом, где можно было испробовать блюда местной крымско-татарской кухни и не только. Все присутствующие горячо благодарили дагестанцев, просили передать огромную благодарность Муфтию РД Ахмаду-хаджи Абдулаеву и Главе РД Рамазану Абдулатипову и выразили желание о проведении подобных мероприятий как можно чаще. 
Также хочется отметить, что мавлиды уже были проведены в Крыму в городах Евпатория и Саки.