В Новосибирске разработан метод борьбы с радикализмом

В Новосибирске прошла первая научно-практическая конференция «Интеллектуальный Ислам – противодействие радикализму». Организатором мероприятия является местная мусульманская религиозная организация Новосибирской области в составе Централизованного религиозного Духовного Управления Мусульман Сибири.

В конференции приняли участие мусульманские богословы, общественные и политические деятели. В частности, Муфтий централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Сибири Зулькарнай-хазрат Шакирзянов прочитал доклад. Также с приветственным словом выступили заместитель муфтия РД Ахмад-хаджи Кахаев, муфтий ДУМ Москвы и Центрального региона «Московский муфтият», председатель ДУМ Чувашской республики, член общественной палаты РФ Альбир-хазрат Крганов, председатель ДУМ Кыргызстана и казый г. Бишкек Садридин-хазрат Маджитов и другие.

По итогам конференции принята резолюция и заключен договор из семи пунктов, первый из которых гарантирует неприкосновенность достоинства, имущества и жизни человека, а террорист, убивший невинных людей, не может быть признан павшим за веру (шахидом).

После полудня запланированы экскурсии по трем мечетям Новосибирска: мечети, расположенной по ул. Красина, 58/1, мечети им. шейха Кунта-хаджи Кишиева и Новосибирской исторической мечети «Ихлас».