Встреча с муфтием Новосибирской области

Сегодня, 25 декабря, заместитель муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Кахаев встретился с почётным имамом Новосибирской области Накип-хазратом Шакирзяновым.

На встрече, которая состоялась на территории Новосибирской соборной мечети, присутствовали также имамы мечетей города Салим-хазрат и Абдульхамид-хазрат, а также представитель Муфтията Дагестана в регионе Мухаммад-хаджи Мухаммадов.

Ахмад-хаджи передал Накип-хазрату сердечные приветствия от лица муфтия Дагестана, досточтимого шейха Ахмад-хаджи Абдулаева.

Шакирзянов рассказал гостю о ходе строительных работ по расширению Соборной мечети. Здание храма вмещает до тысячи молящихся, но по причине большого наплыва верующих на пятничную молитву испытывается острая нехватка мест для богослужения. В этой связи ведутся работы по строительству дополнительных помещений. Участники встречи осмотрели одно из таких, рассчитанное на 250 мест молящихся. Остались небольшие отделочные работы, но богослужения здесь уже проводятся.

Далее разговор продолжился за трапезой. Имам озвучил намерение построить медресе, чтобы местная молодёжь могла получать исламское образование, не выезжая за пределы региона. На данный момент строительные работы из-за отсутствия финансовых средств остановились на стадии вырытого котлована под фундамент здания. Но Накип-хазрат уверен, что трудности временны и медресе безусловно откроет свои двери для ищущих знания.

На встрече не обошли вниманием и проблему с реализацией халяль-продукции. В частности, была озвучена проблема контроля за соответствием стандарту халяль мясных изделий. «Подчас приходится проводить ДНК-анализ колбасных изделий под маркой «халяль», чтобы удостовериться в этом. Некоторым производителям это не нравится, но мы руководствуемся одной целью: уберечь верующих от употребления запретной пищи, и будем прилагать все усилия для её достижения»,– отметил Шакирзянов.

Ахмад-хаджи Кахаев пожелал Накип-хазрату успехов в его работе, направленной на благо общества, чтобы Всевышний Аллах устранилвсе препятствия на этом пути, дав возможность новосибирской общине гармонично вписаться в жизнь региона.