Успешные выборы в Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии успешно прошли муниципальные выборы, в которых впервые в истории страны приняли участие женщины – и в качестве избирателей, и в качестве кандидатов. На нынешних выборах были определены 2100 членов муниципальных советов, ещё 1050 человек назначаются с одобрения короля. Кандидатами зарегистрировались 978 женщин и 5938 мужчин. Около 130 тысяч женщин пришли на избирательные участки, в то время как среди мужчин для участия в голосовании зарегистрировались 1,35 млн человек.

По итогам предварительного голосованиявпервые в истории Королевства женщина избрана в состав муниципального совета. Сальма бинт Хизаб аль-Отеби войдёт в состав совета одного из районов Мекки. По окончательным итогам прошедшихместных выборов, как сообщила SaudiGazette,  депутатские мандатыполучили 19 женщин.«В этот раз явка была значительной, на участки пришли около 600 тысяч человек, из них 130 тысяч женщин – около 24% голосовавших», – сообщил глава избиркома Гадия аль-Кахтани.

Хотя выборы в Королевстве проводятся только в местные советы, на участие женщин в политической жизни всё ещё наложены определённые ограничения.Решение разрешить женщинам участвовать в выборах принял ныне покойный король Абдалла в 2011 году. В 2013 году он назначил 30 женщин в консультативную ассамблею Меджлис аш-Шура. Другим декретом было установлено, что женщины отныне должны составлять по меньшей мере одну пятую часть совета из 150 человек.

 Виктор Михин