«Шайтан не пройдёт»

9 декабря в Махачкале состоялся Всероссийский форум «Межрелигиозное сотрудничество в противодействии идеологии терроризма».

Хотя сегодня проводится немало мероприятий, связанных с профилактикой терроризма и экстремизма и борьбой с этими явлениями – мало таких акций не бывает. Но очень важно за количеством и громкими именами участников не остаться на уровне формального действа. Форум, прошедший в Махачкале, – яркий пример живого или даже жизненного мероприятия, когда чувствовалось, что практически все собравшиеся принимают эту проблему близко к сердцу.

Тон собранию задало выступление первого докладчика – главы Республики Дагестан. Рамазан Абдулатипов, в частности, отметил, что террористические выпады есть не что иное, как «вызовы сил невежества», что именно человеческое невежество, подкреплённое гордыней, делает человека заложником сил зла.

А начинается это невежество с элементарных вещей – «бесконечный разврат на ТВ». Так в душах людей взращиваются низменные качества, которые потом идеологи терроризма используют в своих грязных целях. Человеку внушается, что он жертвует собой ради Всевышнего, но на самом деле он жертвует ради собственной гордыни.

Поэтому так важно, подчеркнул Р.Г. Абдулатипов, чтобы учителя, врачи, интеллигенция занимались подрастающим поколением. Если у человека правильный стержень внутри, он не встанет на путь «предательства своей Родины». А именно «предателями» дагестанский глава назвал террористов и тех, кто за ними следует.

О взаимной ответственности государства и религиозных организаций сказал в своём выступлении руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов. Он отметил важность того момента, что представители духовенства всех конфессий должны быть «конкурентоспособны» с идеологами экстремизма.

С особым почтением все присутствующие на Форуме слушали речь муфтия Дагестана, шейха Ахмада-хаджи Абдулаева. Ахмад-хаджи ещё раз напомнил всем, что «Ислам – это путь к духовности, нравственности, миру, спокойствию и порядку». И как важно, особенно молодым людям, «внимать голосу алимов». Те, которые этого не делают, становятся лёгкой добычей противников Ислама. Ахмад-хаджи заметил, что «нет необходимости, чтобы дагестанская молодёжь бралась за оружие». И призвал «противоборствующие силы в Сирии найти точки соприкосновения, неважно, насколько далеко зашёл конфликт».

О главной борьбе каждого человека сказал в своём выступлении епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам – это борьба человека с самим собой. «Когда человек пребывает во грехе, он не знает, куда идти».
Об искушениях, которые окружают нынешнюю молодёжь, о неумении отделить зёрна от плевел, о непонимании, что лжепроповедники – люди без веры, добра и любви в сердце, о социальном служении религиозных деятелей говорили и другие выступающие, среди них главный раввин СКФО Леви Шабаев, руководитель Службы региональных связей отдела по взаимоотношениям церкви и общества дьякон Андрей Титушкин, исполнительный директор Международной исламской миссии Шапиг Пшихачев. 

Практически как проповедь, которую необходимо услышать каждому человеку, сомневающемуся, что ДАИШ и иже с ними – «государство сатаны», – прозвучало выступление муфтия Татарстана Камиля Самигуллина. Построив своё выступление на хадисах и риваятах, лидер мусульман Татарстана аргументированно объяснил, что представляют собой нынешние террористы и их пособники.

Подводя итог работы Форума, Р.Г. Абдулатипов ещё раз призвал всех возрождать в людях «чувство достоинства нации», ибо когда гражданин переходит на сторону врага – это не только его личный позор, «это позор нации».

«Шайтан не пройдёт, победа будет за нами», – перефразировал глава Дагестана знаменитый лозунг Великой Отечественной войны, проведя тем самым своеобразное сравнение сегодняшних экстремистов с фашистами, разбитыми в пух и прах нашими доблестными предками.