Санузел крымских ханов: опережая столетия

Исследователи, занимающиеся изучением истории средневекового Крыма, пришли в изумление, когда ознакомились с совершенной системой водопровода, которая существует уже много столетий. Когда в Бахчисарае решили восстановить старинный фонтан Бурма-Чешме, оказалось, что керамические трубы, проложенныек нему много столетий тому назад, служат до сих пор. А ведь количество фонтанов в Бахчисарае исчислялось сотнями.

Водном только Бахчисарайском дворце насчитывалось 33 фонтана, а также большое число бассейнов, многие из которых служили не только как украшение, но и для плаванья. Кроме того, во дворце работали несколько банных комплексов, при каждом из которых были комфортабельные туалеты.

«Сейчас мы можем предполагать, как они выглядели конструктивно», –отметила заведующая отделом археологии средневекового города Бахчисарайского историко-культурного заповедника Алия Ибрагимова. По её словам, система была продумана очень удобно: к баням подводилась вода, тут же нагревалась, а уже использованная уходила по трубам в туалеты, чтобы обеспечить систему смыва.

Унитазы в средневековом Крыму практически не отличались от современных, изготавливали их и из фаянса, каки сегодня. Использовали также мрамор и местный мраморовидный известняк. Бани, в которых поддерживался жар, круглосуточно давали горячую воду.