Равиля Гайнутдина обвинили в "протурецкой позиции"

Глава Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) Роман Силантьев выступил с открытым письмом, в котором требует дать оценку позиции руководства Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ в отношении Турции, сбившей российский СУ-24. Он расценивает ее как "аполитичную" и "протурецкую" и требует поставить вопрос о доверии к руководителям ДУМ РФ со стороны власти и других религиозных организаций России.

Письмо Силантьева стало ответом на заявление, с которым председатель ДУМ РФ и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выступил в минувшую среду в ходе общения с российскими журналистами. Муфтий, в частности, сказал о том, что "российские мусульмане должны быть миротворцами" и Совет муфтиев готов содействовать урегулированию российско-турецких отношений, осложнившихся после сбитого турецким F-16 российского самолета Су-24. Гайнутдин призвал стороны "успокоиться", отметив, что "точка бесповоротного отсчета не пройдена и есть возможность еще находить компромиссы путем дипломатии, путем переговоров". Глава СМР также заметил, что Россию с Турцией связывает очень многое и что "сегодня простой народ не должен страдать - ни российский, ни турецкий".

"Как глава Правозащитного центра ВРНС и ученый-исламовед, хотел бы обратить внимание органов власти и правоохранителей на заявления председателя ДУМ РФ муфтия Равиля Гайнутдина. <…> Гайнутдин заявил о том, что не намерен прекращать сотрудничество с Министерством по делам религий Турции и отказался комментировать уничтожение российского самолета турецкими ВВС, ссылаясь на то, что он не политик, а религиозный деятель", - говорится в открытом письме Силантьева, поступившем в четверг в РИА Новости.

Как напомнил эксперт, с момента учреждения императрицей Екатериной II института муфтиятов Россия неоднократно вступала в конфликты с Турцией и, по его словам, "каждый раз российские муфтии безоговорочно выступали в поддержку своей страны".

"Муфтий Равиль Гайнутдин нарушил эту традицию, указывая на свой аполитичный статус, который тем не менее не мешал ему раньше публично одобрять действия НАТО… а также всячески поддерживать Реджепа Эрдогана и его партию. Полагаю, что протурецкая позиция руководства ДУМ РФ ставит на повестку дня вопрос о доверии к нему со стороны органов власти и других религиозных организаций", - отмечается в обращении.

В своем открытом письме Силантьев также напомнил, что нынешний президент Турции был в числе жертвователей на строительство Московской соборной мечети. В сентябре этого года Эрдоган присутствовал и на открытии восстановленного главного мусульманского храма Москвы, куда он прибыл вместе с палестинским лидером Махмудом Аббасом.

Ранее ряд российских мусульманских лидеров подвергли резкой критике позицию Турции после инцидента с Су-24. Так, глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России верховный муфтий Талгат Таджуддин призвал Турцию принести извинения за сбитый самолет, отметив, что "этот недружественный акт нарушает международное право" и является "ударом по доброй воле российского народа". В свою очередь муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов заявил о том, что российские мусульмане все больше задумываются о приостановке всяких контактов с исламскими организациями Турции, которые прежде всегда активно выступали в поддержку борьбы с терроризмом, а на фоне ситуации со сбитым российским Су-24 отделываются молчанием.

Напомним, что ранее Роман Силантьев выразил убеждение в том, что обострение отношений России с Турцией ставит на повестку дня "детуркизацию" российского исламского сообщества.

"Последние десятилетия Турция всячески укрепляла свое влияние в России, создавая учебные центры и СМИ, культурные представительства и коммерческие структуры, беря под контроль мечети и целые духовные управления. Кстати, по реакции мусульманских лидеров России на убийство наших военнослужащих легко понять, кто из них сильно зависит от турок и потому молчит, а кто избежал этого соблазна и резко реагирует", - заявил Силантьев.

Комментарии

rusnext.ru/news/1449222868

В Дагестане сняли флаг Турции 

Как глава Правозащитного центра ВРНС и ученый-исламовед хотел бы обратить внимание органов власти и правоохранителей на заявления председателя ДУМ РФ муфтия Равиля Гайнутдина, которые он сделал 2 декабря на встрече с журналистами. Так, Гайнутдин заявил о том, что не намерен прекращать сотрудничество с Министерством по делам религий Турции и отказался комментировать уничтожение российского самолета турецкими ВВС, ссылаясь на то, что он не политик, а религиозный деятель. С момента учреждения императрицей Екатериной II института муфтиятов Россия неоднократно вступала в конфликты с Турцией и каждый раз российские муфтии безоговорочно выступали в поддержку своей страны. Муфтий Равиль Гайнутдин нарушил эту традицию, указывая на свой аполитичный статус, который, тем не менее, не мешал ему раньше публично одобрять действия НАТО в Югославии и Ливии, а также всячески поддерживать Реджепа Эрдогана и его партию. Полагаю, что протурецкая позиция руководства ДУМ РФ ставит на повестку дня вопрос о доверии к нему со стороны органов власти и других религиозных организаций. Кроме того, в свете последних данных о причастности семьи Эрдогана к покупке нефти у т.н. «Исламского государства», считал бы полезным провести проверку на предмет происхождения тех средств, которые глава Турции выделил на строительство московской Соборной мечети. Как верно заметил В.В.Путин, нефть ИГИЛа суть кровь наших граждан и было бы очень важно проверить, не строились ли на этой крови какие-либо мечети. Источник: rusnext.ru/news/1449222868

У нас разве не демократическое общество? Этот критик Гайнутдина головой не дружит. Или они думают, что всегда будут согласны с позицией властей по всем вопросам. Теперь наверно судьям Конституционного суда запрещено писать особое мнение.

Ассаламу алайкум. Братья (или сестры) сайта, меня как мусульманина крайне поражает ваша позиция в отношение мусульман РФ. Вы хотя бы потрудились исследовать предмет анти-исламской деструктивной деятельности Силантьева, о котором отзываются не иначе, как исламофоб-исламоед. Следы его омерзительной деятельности оставлены с начала нулевых. Играя на теме противостояния тарикатских с вахерами, он в мутной воде ловит свою рыбу. Аппелировать к мнению этой омерзительной особи, в высшей мере противоречит духу Шариата, я не говорю уже Суфизма. Мне очень жаль, что такими публикациями вы вносите раскол и без того хрупкой и униженной уммы России. Аллах да поможет в благом!

Я поддерживаю Равиля Гайнутдина Зачем из за какого то президента Турции портить отношения с духовными лидерами Турции страны? Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: Будь с людьми,как дерево. Когда в тебя кидают камнями,отвечай плодами."

Роман Силантьев владеет научными знаниями исламской религии и является специалистом по радикальным течениям. Поэтому он даёт профессиональную оценку происходящим событиям в стране. Глупо это недооценивать, называть предвзятым или исламофобским. Учёный не может разделять, он может только научно оценивать. Тот, кто считает научную оценку фобией сам невежественен и страдает большими комплексами.

В нынешней ситуации поддерживать Турцию, как минимум странно, дружба с предателем?

это лезет из всех шелей