На Сахалине идет интернет-голосование за мечеть

Как рассказала председатель Просветительского центра союза мусульманок Сахалина Закия Валитова, вчера на одном из порталов началось интернет-голосование по вопросу строительства мечети в Южно-Сахалинске. Напомним, что в столице Сахалинской области существует мусульманский молельный дом – бывший ангар МЧС, благоустроенный местными мусульманами. Еженедельно сюда на джума приходит более 500 человек. Городская дума Южно-Сахалинска уже одобрила предоставление земли на улице Деповской, 39.

30 ноября вопрос о разрешении строительства мечети на острове обсуждался во время встречи областных властей, членов Общественной палаты и представителей национальных диаспор и общественных объединений Сахалина.

Быть ли мечети на Сахалине – вопрос пока открытый.

«Одними из «первых» мусульман на острове были татары, приехавшие сюда в 1933 году. Сейчас наша умма состоит из представителей многих народов – узбеков, народов Дагестана, киргизов, чеченцев. Мечеть – это не только место молитвы, но и символ нашей веры, которая является одной из традиционных религий нашей страны. За эти годы, увы, было немало случаев, когда этнические мусульмане меняли свою религиозную принадлежность, забывали веру предков, так как не было религиозной литературы, не было имамов, не было ни мечети, ни молельного дома. Сейчас это в прошлом. У нас есть мусульманское кладбище. Есть молельный дом. Но настоящая мечеть нам необходима», - прокомментировала событие Закия-ханум. Она отметила, что важная роль в благоустройстве молельного дома в Южно-Сахалинске принадлежит дагестанской диаспоре.