О самом наболевшем говорили в Москве

27 ноября в Москве прошел круглый стол на тему «Ислам и современные вызовы», организаторами которого выступили НБФ «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования», Общественный совет при постоянном представительстве Республики Дагестан, Министерство по делам молодежи Республики Дагестан, ЦРО «Международная исламская миссия», АНО НПЦ «Аль-Васатыя – умеренность».

Участниками мероприятия были представители Министерства по делам молодежи, представители муфтията РД, имамы, преподаватели исламских вузов и медресе и представители исламских СМИ.

В общей сложности в мероприятии приняло участие порядка 32 эксперта, таких, как председатель комиссии по конфессиональным отношениям Общественного совета при постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте РФ Магомед Ажуев, председатель «Международной Исламской Миссии» Шафиг Пшихачев, заместитель директора информационно-аналитического центра при министерстве по делам молодежи Республики Дагестан Газимагомед Мухумагазиев, общественный деятель, президент ассоциации «Собрание» и руководитель Информационного агентства России Islamnews.ru  Мухамед Саляхетдинов, руководитель сайта Islam Life Рашид Исхаков и исполнительный директор АНО НПЦ «Аль-Васатыя – умеренность» Сергей Зязин.

 

Ожидалось, что будет много молодежи, однако в большинстве пришли люди, которые работают с молодежью, неравнодушные к будущему подрастающего поколения. Организаторы сразу были настроены на свободную дискуссию. Ожидалось, однако, что основной темой станет обсуждение происходящего в Сирии, Франции, Турции, Крыму. Однако, по словам Сергея Зязина, давшего islam.ru комментарий о событии,   беседа довольно неожиданно  зашла о разобщенности мусульман в Москве, о необходимости общероссийской работы и взаимопомощи мусульман друг другу в РФ, а также о передаче опыта Дагестана другим регионам, об оказании молодежи помощи в трудоустройстве, чтобы «от безделья не занимались чем ни попадя», об обучении мусульманской молодежи патриотическим идеям и социальной помощи остальным россиянам, об общенациональной идее и взаимоподдержке всех граждан РФ. Он также отметил, что собеседники если и упоминали о «современных вызовах», то как о «внешних силах», которые делают все для расчленения России и сепарации Дагестана, в частности.

В беседе с нами Сергей Зязин выделил два мнения из прозвучавших на встрече, которые понравились лично ему.

Первое высказал Представитель Муфтията РД в Крыму Израил Кебедов: «Дагестан является краевой, пограничной защитной территорией для всей России, и внешние силы, понимая это, делают все, чтобы Дагестан сделать слабым. Сначала они хотели отделить Дагестан от России - у них не получилось. Потом они попытались разделить Дагестан на фоне межнационального конфликта (Сталкивали различные национальные группы.) -  у них не получилось. Теперь они пытаются действовать через Интернет и «ИГИЛ» на дагестанскую молодежь - у них тоже ничего не получится. Дагестанский народ только закаляется, как железо, и укрепляется в своих позициях».

Второе  мнение принадлежало Магомеду Ажуеву: «В Дагестане не было бы ничего особенного, если бы не одно... По какой-то причине сподвижники Пророка (сас) выбрали именно это место для переселения своих семей. Они увидели в Дагестанском народе тот стержень, который мы наблюдаем и сейчас, - это уважение к алимам, учителю. Это и отличает дагестанцев от других народов. Именно это и надо поддерживать в нашей молодежи».

Сам же Сергей Зязин высказал на диспуте, и повторил для нас собственное мнение, выраженное в следующем: «Для современной образованной московской мусульманской молодежи, не стоит вопрос, например, "Поддержать внешнюю политику своей страны по Сирии? или Крыму?" - ответ однозначный. И главная проблема, и "вызов" для мусульманской молодежи Москвы - это ее разобщенность по тем или иным причинам и инертность, малая активность. Это не касается той молодежи, которая, побывав в Москве, возвращается в свои регионы, например, в Дагестан (по приезду они начинают работать), а касается их тогда, когда они, приезжая в Москву, считают, что они не могут и не должны быть полезными, находясь тут, обществу и государству в общем. Эта разобщенность московской мусульманской молодежи по землячествам и другим маленьким группам не позволяет с ней (молодежью) считаться».

Подобные встречи, на которых говорят о главном, наболевшем и остром, оставляя дискуссию развиваться в свободном направлении, позволяют явной картину происходящего и определить наиболее нуждающиеся в самом быстрейшем решении задачи.

 

Собкор специально для islam.ru