Путин встретится с Хасаном Рухани и аятоллой Али Хаменеи

Президент России Владимир Путин в рамках визита в Иран проведет переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани и верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

Помощник президента России Юрий Ушаков обозначил: «Ожидается, что в ходе бесед состоится обмен мнениями по всему комплексу вопросов двустороннего сотрудничества (торгово-инвестиционное взаимодействие, атомная энергетика, добыча нефти и газа, ВТС), а также по актуальным международным проблемам - урегулирование конфликта в Сирии, реализация совместного всеобъемлющего плана действий в отношении иранской ядерной программы, борьба с терроризмом, в частности противодействие группировке «Исламское государство».

«К международной повестке дня привлечено очень большое внимание. За нашими переговорами будет весь мир следить и, естественно, мы в ходе переговоров уже в ходе первого контакта с прессой вас проинформируем о том, что обсуждалось и какие результаты были достигнуты», - заверил он.

Приоритетная задача - наращивание двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Товарооборот нестабилен - в прошлом году увеличился на 5,1% - до $1,68 млрд. За 8 месяцев текущего года - снизился на 23% (до $917 млн).

По инициативе России Евразийский экономический союз изучает возможность создания зоны свободной торговли с Ираном.