Кувейт-Россия: новый этап в отношениях

Закончившийся визит в нашу страну эмира Государства Кувейт шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера Аль Сабаха довольно наглядно подтвердил, что в нашем турбулентном мире еще возможны истинные дружеские отношения между Великой державой и маленьким, затерянным в Аравийских песках эмиратом. Как известно, в Сочи 10 ноября президент РФ В. Путин провел весьма успешные переговоры с прибывшим высоким арабским гостем. Беспрецедентная встреча, по мнению сторон, заложила фундамент для перезагрузки отношений между Россией и нефтяными монархиями Ближнего Востока. Не лишним будет вспомнить, что именно Кувейт был первым арабским государством Персидского залива, которое установило дипломатические отношения с СССР в 1963 году.

В этом плане можно сослаться на влиятельную газету Kuwait Times, которая довольно подробно описала ход визита: «Переговоры были сосредоточены на путях и средствах содействия существующего сотрудничества между Кувейтом и Россией в экономической, инвестиционной, нефти и военном сотрудничестве, отражая глубину дружбы и размера взаимных интересов между обеими сторонами.

Кроме того, в ходе переговоров были обсуждены пути развития выдающихся отношений между двумя дружественными странами во всех областях: и в свете региональных и международных событий, в первую очередь на Ближнем Востоке, и в усилиях по борьбе с терроризмом. Переговоры прошли в дружественной манере, отражающей взаимопонимание обеих сторон, заявивших о своем желании развивать двусторонние отношения до уровня, который удовлетворяет амбиции обоих дружественных народов и их стремления выполнить эти цели».

Прежде всего, и это вполне естественно, подверглись детальному обсуждению многие сложные вопросы стран Ближневосточного региона, которые, как указывают многие политические наблюдатели, возникли после ничем не спровоцированного американского вторжения в Ирак. Владимир Путин по этому поводу на встрече с высоким гостем 10 ноября сказал: «Мы очень рады возможности встретиться с вами, поговорить и о наших двухсторонних отношениях, и о ситуации в регионе и с вами, и с вашими коллегами». И далее он добавил: «Ситуация в регионе непростая, если не сказать сложная». Эти слова оказались поистине пророческими, если принять во внимание беспрецедентный гнусный террористический акт во Франции, совершенный «Исламским государством», за созданием которого маячат Соединенные Штаты.

 

Необходимо отметить, что по итогам дружественного визита были подписаны многие соглашения в различных областях, что, по мнению политологов, позволит значительно расширить и укрепить многосторонние связи и контакты между двумя народами.

Следует сказать, что, как отметила газета Kuwait Times, народы двух дружественных стран надеются, и к этому есть все предпосылки, что после этого визита наше многогранное сотрудничество во многих областях пойдет по восходящей на благо России и Кувейта.

 

Виктор Михин